欢迎来到漯河市财政局 加入收藏
您的当前位置:主页 > 财政动态 > 财政信息

市财政局对行政事业单位国有资产精细化管理亮点纷呈

时间:2019年01月04日 来源: 作者:资产科 点击:289次

市财政局统筹安排,积极行动,全力做好行政事业单位国有资产精细化管理工作,成效显著。


一、规范资产处置,防止国有资产流失

资产处置是国有资产管理的重点环节,严把资产出口关,能有效防止国有资产流失。日常工作中,我们坚持公开、公正、公平原则,加大资产处置监管力度,规范资产处置行为,杜绝违规操作,对单位申报处置的资产,达不到更新标准的不予核准,达到更新标准的实行集中统一处置,需拍卖的,委托社会中介机构评估后,由具有拍卖资质的拍卖机构公开拍卖,并对评估、拍卖过程全程监督;需报废的,由具有资质的市物资再生利用公司统一报废,出具物资回收报废手续,做到资产处置公开、透明、阳光操作,防止国有资产流失。2018年,依法依规对市直245家单位的1316多宗资产进行了处置,资产总额8088万元。


二、做好行政事业单位国有资产对外出租出借管理工作

(一)对市直单位资产对外出租出借情况进行了全面调查。我们采取了发放表格及个别座谈的形式进行,要求每个对外出租的市直行政事业单位都要如实上报。目前市直共有69个单位存在房屋对外出租出借情况,其中:行政单位18个,事业单位51个(其中:学校20个)。这69个单位租赁面积共163331.23㎡。

(二)理顺了行政事业单位国有资产对外出租出借实行公开竞价的程序。我们制定了漯河市行政事业单位国有资产对外出租出借核准表及对外出租出借程序,要求行政事业单位国有资产对外出租出借实行招拍挂等公开竞价方式。目前已有13家单位对到期的处置房屋实行了公开竞价招租,收到了良好效果,市委书记郝慧杰同志该项工作做了专门批示表扬。

(三)编写了漯河市直行政事业单位国有资产对外出租出借情况调研报告。


三、严格执法执勤用车管理

(一)完成了全市执法执勤车辆平台建设,对全市执法执勤车辆完成了精细化管理。我们主要通过以下4项措施保障工作圆满推进:1是加大督促宣传力度。通过微信群随时宣传及解答问题,各县区各单位每天下午五点上报工作进度,对落后单位及错误数据及时督促整改。2是严把审核程序关键。单位审核、主管部门审核、各级财政部门审核、市财政总审核五道关口层层落实,确保工作一丝不苟。3是明确数据审核方法。要求各单位逐台车辆审核、主管部门及财政部门逐单位逐台审核、市财政对照编制逐县区审核,实现公车管理系统编制数和省厅编制一致、公车管理系统实有数不超编、公车管理系统实有数和上报实有车辆明细表一致。4是严格执法车辆标识化。市财政制定了《漯河市执法执勤车辆标识化实施办法》,规定了执法执勤车辆标识化常态化制度,除了特殊侦查保密车辆外一律张贴执法标识。

(二)制定了漯河市执法执勤车辆更新核准表,对申报更新执法执勤车辆指标数据进行了细分,并明确了审核程序。                            

四、加强资产使用管理,提高资产使用效率

(一)出台了《漯河市市级临时机构资产管理办法》。该办法明确了临时机构资产管理的部门,对临时机构资产购置、发放、收回、处置等等管理环节都做了详细的规定。进一步加强临时机构资产管理,解决了过去临时机构资产管理松懈问题,堵塞了临时机构资产管理漏洞。

(二)对有关单位闲置资产进行了调剂。根据各单位资产存量状况,对单位超标准配置、低效运转或者长期闲置的资产进行调剂,盘活资产存量,优化资产配置,有效避免国家财政资金的浪费,降低政府运行成本,提高资产使用效率。全年共对85家单位调剂资产145多宗,资产总额1400多万元。


  

资产科

201913

 


------分隔线----------------------------

主办:漯河市财政局  地址:河南省漯河市黄山路25号

信箱:lhczbgs@sina.com  技术支持:法人汇  访问量: 9084908

工信部备案号:豫ICP备18042384号-1  公安备案:豫公网安备41110302000010号