欢迎来到漯河市财政局 加入收藏
您的当前位置:主页 > 财政动态 > 阳光漯河

漯河市财政局“阳光民生”建设工作实施方案

时间:2018年06月21日 来源: 作者:管理员 点击:1279次

深入推进“阳光民生”,更大范围、更深层次推进民生项目和资金使用的信息公开,是深化“阳光漯河”建设,回应群众关切,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权的具体举措。按照《中共漯河市委漯河市人民政府关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见》(漯发〔2018〕13号)文件精神,结合财政工作实际,制定漯河市财政局“阳光民生”实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实习近平总书记关于加强扶贫和民生领域监督的重要指示精神,紧紧围绕群众关注的民生事项,结合财政工作职责,加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,全面提升民生事项的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

(二)基本原则。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,推动财政承担的民生事项全面公开,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。以公开促规范、促服务、促治理,促进我市民生事业健康有序发展。

(三)工作目标。实现重点民生领域各环节“横向到边,纵向到底”的全面公开,达到公开事项分类科学、公开标准具体细化,形成体制机制健全、支撑体系完善、工作实效凸显的民生信息公开工作格局。

二、主要任务

围绕民生项目和资金全面梳理公开事项,编制全面准确、分类科学、名称规范的公开事项清单。明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式公开程度等要素,并建立动态调整机制。沿着资金走向,紧紧围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”这条主线,以促进民生资金使用效益为目标,将各类民生资金的拨付、发放和使用情况全面公开,实现对每笔资金从上至下、从部门到农户到个人到项目的全程监督。

三、工作步骤

(一)制定方案,成立组织。按照市“阳光民生”建设实施方案要求,制定市财政局具体实施方案,明确目标任务、工作措施、工作步骤等事宜。明确由市财政局党组成员李刚健负总责,人事教育科牵头,相关业务科室配合,指定专门人员负责全局“阳光民生”建设具体日常工作。(2018年7月底前完成)

(二)梳理民生事项,汇总民生资金。针对2018年民生资金和民生事项,组织相关业务科室,分类梳理市直相关单位民生事项,汇总民生资金,编制详细的公开目录。(2018年9月底前完成)

(三)参与全市“阳光民生”信息公开平台建设。督导和参与组织相关部门建设线下公开栏,方便群众队民生项目、民生资金情况查看和监督。(2018年10月底前完成)

(四)建立长效工作机制。建立完善“阳光民生”的长效运行机制、管理制度,积极推动“阳光民生”平台与“互联网+政务服务”平合的有机融合、平稳运行。(2018年12月底前完成)

四、工作要求

(一)抓好组织实施。局“阳光办”负责日常工作指导、协调、督导和检查,及时解决推进工作中遇到的困难和问题。各科室各单位要压实责任,建立健全推进机制,确保工作顺利推进。

(二)开展考核评估。把“阳光民生”建设工作纳入全局党风廉政建设目标考核体系,与其他工作同安排同部署同落实。同时,畅通群众投诉举报渠道,接受社会对民生信息公开工作的监督。

(三)强化监督问责。局“阳光漯河”建设工作领导小组办公室要加强日常督导检查工作,对工作推进落实较好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行职责并造成严重影响的,按照有关要求追究相关人员的责任。

------分隔线----------------------------

主办:漯河市财政局  地址:河南省漯河市黄山路25号

信箱:lhczbgs@sina.com  技术支持:法人汇  访问量: 9497132

工信部备案号:豫ICP备18042384号-1  公安备案:豫公网安备41110302000010号