欢迎来到漯河市财政局 加入收藏
您的当前位置:主页 > 财政动态 > 阳光漯河

漯河市财政局2018年漯河市“民生项目资金”公开工作实施方案

时间:2018年04月10日 来源: 作者:管理员 点击:1196次

为深入贯彻落实省第十次党代会、市第七次党代会精神,认真落实市委深入推进全面从严治党和省、市加快推进“互联网+政务服务”工作的决策部署,推动党风廉政建设和反腐败工作标本兼治,进一步规范权力运行制约和监督,按照我市“阳光漯河”建设工作统一部署,经研究,决定开展漯河市民生项目资金公开工作,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以建设“阳光漯河”为目标,以“厘权”“用权”“监权”为核心,坚持统筹规划、公开公平、开放创新、务求实效的原则,建设“互联网+政务服务”平台,构建权责清晰、程序规范、科学高效、公开透明、监督有力的权责运行体系,推动全面从严治党向纵深发展,为我市经济社会发展提供有力的财政支持。

二、主要任务

(一)组织梳理民生项目及资金安排清单(2018年5月底前)。

1. 研究制定民生项目资金公开事实方案。

时间:4月底前;

责任单位:市财政局阳光财政工作办公室。

2. 召开局相关科室负责人会议,对梳理汇总民生项目几民生资金预算安排情况进行安排部署。

时间:5月初;

责任单位:市财政局阳光财政工作办公室。

3.收集市直各单位民生项目及2018年度项目资金预算安排情况。

时间:5月20日前;

责任单位:市财政局相关科室。

4.各科室对各单位上报的民生项目及资金预算安排情况进行梳理和审核。

时间:5月25日前;

责任单位:市财政局相关科室。

5.各科室向市财政局阳光办上报民生项目汇总表。

时间:5月25日;

责任单位:市财政局阳光办、相关科室。

6.向市阳光办上报全市民生项目及资金安排汇总表。

时间:5月31日前;

责任单位:市财政局相关科室。

(二)规范办事程序,不断推进“互联网+行政服务”(2018年6月底前)。与市阳光漯河办公室对接,对群众关注的民生事项,在“阳光漯河网”予以公开,及时公布资金安排、下达、拨付情况,增加工作透明度,提高财政廉政风险防控的实效性。

(三)建立和完善长效工作机制。围绕资金管理重点、权力运行盲点,建立健全决策权、执行权、监督权相分离管理机制,细化岗位职责,规范权力运行,加强对权力运行的制约和监督,切实联范权力“寻租”问题。

(四)加强指导。对市直各部门民生事项公开情况予以指导,确保上下联动,保持一致,让群众看的明白,了解清楚。

三、有关要求

1.加强组织领导。成立漯河市财政局民生项目资金公开工作领导小组,局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,局机关各科室、局属各单位主要负责同志任成员。领导小组下设办公室,地点设在人事教育科,分管人事工作的班子成员兼任办公室主任,人事科长、办公室主任为成员,明确专门人员具体负责各项日常工作开展,为扎实推进民生项目公开工作顺利开展做好组织保证。

2.明确工作责任。各科室、各单位主要负责同志对民生项目公开工作负主体责任,人事教育科负责民生事项清单的协调编制工作,局派驻纪检组履行监督职能,对民生项目公开工作中责任落实不到位、工作推进不力的实施问责。

3.营造氛围。充分利用财政内外网、版面、简报等形式,大力宣传“阳光财政”建设的目的意义、主要内容、政策措施以及工作中的新经验、新成效等,切实营造助推“阳光财政”建设浓厚氛围。

------分隔线----------------------------

主办:漯河市财政局  地址:河南省漯河市黄山路25号

信箱:lhczbgs@sina.com  技术支持:法人汇  访问量: 9084915

工信部备案号:豫ICP备18042384号-1  公安备案:豫公网安备41110302000010号